Grundschulaktionstag 2021 an der Herlinsbachschule Wolfach

Nach einem Jahr Corona-Pause führte die SG Gutach/Wolfach in Zusammenarbeit mit der Herlinsbachschule den Grundschulaktionstag Handball unter dem Motto „ Lauf dich frei – ich spiel dich an“ mit 44 Schüler*innen der zweiten Klassen durch.

Dieses gemeinsame Projekt der Handballverbände aus Baden, Südbaden und Württemberg wird seit 2010 alljährlich gemeinsam an mehr als 450 Grundschulen in Baden-Württemberg durchgeführt, um viele Kinder für den Handballsport zu begeistern.

In diesem Jahr startete die SG Gutach/Wolfach mit einem komplett neuen Trainer- und Helferteam. Die bewährten Kräfte Christa Vollmer, Nicola Brod und Lehrerin Roswitha Pereira haben sich in den Ruhestand verabschiedet. Nochmals ein herzliches Dankschön an dieser Stelle für den jahrelangen engagierten Einsatz.

Zwei erfahrene Handballer, Stefan Staiger und Jens Gudelius, deren Kinder die zweite Klasse besuchen, konnten für den Handballtag gewonnen werden. Gemeinsam mit den Klassenlehrerinnen Frau Brommer und Frau Günter brachten Sie den Kindern der zweiten Klassen den Handballsport näher.

Mit kleinen Wettkampfspielen und Staffeln wurden wie bei einer professionellen Handballeinheit die noch müden und kalten Muskeln aktiviert und erwärmt. Rund um den Ball wurden an unterschiedlichen Stationen handballspezifische Übungen durchgeführt. Geschicklichkeit und Konzentration waren gefragt, es wurde eifrig balanciert, gehüpft, geworfen, gerollt und gefangen.

Zum Abschluss konnten die Kinder bei Turm-Ball und Hut-Ball, das sind zum Handball hinführende Spielformen mit vereinfachten Regeln, ihre Geschicklichkeit demonstrieren und in kleinen Teams erste Erfolge gemeinsam feiern.

Am Ende des sportlichen Vormittags erhielten die Akteure  das AOK-Spieleabzeichen, einen Handball-Anstecker und ein Regelheft.  Als kleine Stärkung gab es Brezeln und Getränke gesponsert durch die SG.

„Dass wir am Grundschulaktionstag so viele Kinder erreichen und diese in spielerischer Form den Handballsport kennenlernen können, beeindruckt mich immer wieder aufs Neue“ betont SHV-Präsident Alexander Klinker. Die SG Gutach/Wolfach freut sich, auf diesem Wege die Kinder erreichen zu können und hofft auf neue Gesichter in den Trainingseinheiten.

Ein herzliches Dankeschön an das Orga-Team der Herlinsbachschule sowie an Stefan Staiger und Jens Gudelius  und deren Team, bestehend aus Jugendspieler der SG Gutach/Wolfach.

Es halfen: Emily Riedel, Emma Böhler, Solon Schwendemann, Ben Böhler, Jannis Bregger.